注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

59级五班的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年11月18日  

2012-11-18 16:55:57|  分类: 班内日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日记

当一进入初中学校的大门就意味着我们又长大了,也就意味着我们将面临着一个极大的考验,那就是中考了,所以我已经做好了十足的准备,在初中一年级的时候,一定要打好非常牢固的基础为初中三年级打好结实而又稳定的基础,所以我要加油。

努力学习是一个人成功的必经之路。 一个人偶尔的失败并不能说明什么,只要他努力了就对得起自己和他人。

有一首诗最为动人,那就是青春;有一段人生最为美丽,那也是青春,我们正处在人生的花季,没有什么能消减我们生活的热情,因为我们有青春岁月。那么就让我们用花季的承诺,放飞理想,收获智慧,用花季的自信,做义无返顾的搏击,收获成功,用花季的慧眼,探寻生活的真谛,收获喜悦吧,但这一切都需要我们保持和发扬刻苦学习的精神!从孔子的“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”中,我们感受到了志向的伟大。

从小树立远大的理想始终是个亘古不变的话题。父辈们用双手在荆棘中开创的路,需要在千千万万代子孙的努力中坚持,在坚持中开辟新纪元。因而我们每个人都应从小树立起自己的远大目标,并在今后漫长的人生之路中,用行动与汗水去兑现自己的承诺。

“理想是现实与未来之间的桥梁,它是同奋斗目标相联系的,有实现可能的想象,是人对未来的向往与追求,更是人的精神支柱。”《中学生道德修养读本》中这几句简单的话语概括了理想在生活中的意义。有位哲人说过“人不能对生活失去希望,希望是生命的阳光;人更不能没有理想,理想是生命的导航。”由此可见,理想在每个人的生命中并非是可有可无的,若是在暂时丧失信心时,仍然坚持自己矢志不渝的理想,那么也会重燃希望之光,理想是心灵的翅膀,是生命的导航。掌好自己手中的舵,就是掌握住了自己的命运。

 

我们曾经站在历史的交岔口上,如今我们成了跨世纪的一代人。身上肩负的再也不是家中两袋大米、几瓶黄油的责任,我们正肩负着祖国的明天与未来。2001年,是令国人振奋的一年。在这一年中,中国完成了几代华夏儿女的心愿,中国申办成功2008年奥运会;中国足球出线了;中国加入WTO国际贸易组织。2001年,在世界的纪事录中,“中国”一次次被13亿华夏儿女叫喊着,被世界人民认同、支持着。祖国走出了它那苦难耻辱的历史,走向光辉的明天。可当我们静静思索这来之不易的成功时,就不难看出这是几辈中华儿女不断坚持、努力的结果,他们凝成了一股强大的力量。这是中华民族的伟大理想,而今终于实现了。我想正是因为每个人对自己理想执着的追求,点滴积累,才会有伟大的成功。

 

可要是再想想,倘若当年申奥失败,击垮了全国人民的信念,中国人民,为此放弃希望,放弃争取,放弃努力和将来的一切可能,那么相信1992年北京的不眠之夜还会重演,2001年也还会是令中国人遗憾的一年;中国足球几十年没有出线,若是所有足球教练、运动员、所有支持足球的国人一味为之伤心、为之失落而丧失再次进军世界的勇气,2001年还会是令中国人遗憾的一年;中国加入世贸,形象地说盼这天中国人已从黑发盼到了白发,若是一次次谈判,一次次失败,一次次满怀希望的期待,一次次落空,中国人放弃了自己的努力、目标,那么2001年也还会是令中国人遗憾的一年。然而伟大的民族顶着巨大的压力,战胜了一切,赢得了成功。我们的民族对理想的执着追求,迎来了历史的新纪元,每个炎黄子孙无不为之骄傲、为之振奋。

 

一个民族如此,一个人也是如此。放眼看看现在社会有多少有志气有抱负的优秀青年,他们都执着地追求着自己的目标。李云迪从小就有理想成为国际一流的钢琴大师,经过13年不懈的努力终于在17岁时获得了素有“钢琴奥运”之称的肖邦钢琴比赛金奖,成为“中国的肖邦”;成会明拥有一个让电动汽车跑遍世界的绿色理想,为了实现理想,他与小小的纳米成了朋友,在近20年的试验研究基础上,合成了大量的纳米纤维和单壁碳纳米管,在纳米研究领域取得重大突破;复旦大学毕业的王长田立志要建造“中国的时代华纳”。经过十几年时间的探索与努力,在中国电视娱乐节目中开拓了属于自己的市场,《中国娱乐报道》、《世界娱乐报道》、《中国音乐风云榜》都“火遍”全国近百家的电视台。无论是李云迪、成会明还是王长田,他们的成功并不是一朝一夕的结果,而是十几年辛勤努力付出的回报,他们努力实现了自己的理想,成为当代青年的榜样与表率。

 

然而,如今也有一部分中学生,他们拥有理想,拥有良好的学习环境,可在一次次的挫折与失败之后,却向困难低了头,甚至放弃了自己宝贵的生命。有位女高中生,成绩优异,却因高考录取单上没有上自己心仪的大学,早早结束了自己如花般的生命,可实际上是公布单上遗漏了她的名字,但当录取单送到她家时,她却已经长眠于地下了。这令人心痛的故事背后,我们可以看出这个人如此轻意放弃了生命,一点点小挫折都可以击垮她,是因为她没有强大的理想支柱。中学生的理想正处于形成期,而理想说到底是世界观、人生观的问题,我们正站在人生画卷刚刚展示树立理想是人生奋斗的起点。我们必须正确面对自己成长中的每一次失败和每一次成功,“胜不骄、败不馁”。我们要将生命旅程中的挫折、失败看作成功的阶梯,有句歌词写得好“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”。理想不等同于一次成功,更不是一次失败所能击垮的,它是人生的一种信仰,是人用决心、毅力、坚持筑成的金字塔,我们谁也不无法逃掉垒筑我们各自心目中的金字塔时所付出的汗水与眼泪、没有艰辛的付出,就不会有丰硕的回报。

 

我们是不平凡的一代。我们的不平凡在于我们经历了中国伟大的转折;我们的不平凡在于我们跨越了一个世纪,并且肩负着新世纪赋予的重任。而我们的不平凡也决定了我们必须树立远大的理想,必须经得起历史的重担,必须经得住时间的考验。

 

一路长扬理想的风帆,远航的船定能到达成功的彼岸。再多的艰难险阻都将被伟大的勇气所折服,被坚定的信念所击败。坚持,坚持,再坚持,理想意味着千百次跌倒后的站起来,意味着风雨过后的彩虹,意味着眼泪、汗水后的成功与自豪。

李龙灏

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017